Животноводство и молочное хозяйство

Крупный рогатый скот харьянской породы и буйволы мурахской породы — это великолепные животные полузасушливой юго-западной части этого района. Разведение крупного рогатого скота и буйволов,— как правило, подсобное занятие местных крестьян. Ежегодно отсюда отправляют значительные стада молодняка для продажи в штат Уттар Прадеш.

Буйволицы мурахской породы дают молоко высокой жирности, поэтому их охотно покупают молочные хозяйства даже таких отдаленных городов, как Бомбей, Калькутта и Нагпур. Крупный рогатый скот Харьяны имеёт хороший сбыт и в соседних штатах. Кроме того, здесь выращивают также овец и коз. Но, несмотря на достигнутые успехи, местные породы крупного рогатого скота постоянно улучшаются. Для этой цели за границей закупаются коровы других пород и путем скрещивания выводят такие породы, которые дают много молока даже в весьма суровых климатических условиях.

В Пенджабе и в восточной части штата Харьяна, где хорошо налажено орошение из самых надежных источников воды — колодцев, круглый год получают зеленый корм. Это дает возможность крестьянам содержать молочных коров и буйволиц в хороших условиях и получать значительные излишки молока для его продажи в соседних промышленных городах. Амритсар — ведущий сборный пункт свежего молока, а вместе с тем и крупный поставщик его в ближайшие крупные города — Чандигарх и Симлу.

Во многих небольших городах недавно открыты крупные молочно-маслодельные заводы современного типа — в Верке вблизи Амритсара, в More, Набхе, Бхатинде, Лудхияне, Мохаи-ли (в окрестностях Чандигарха), Джинде, Бхивани, Пехове и Рохтаке. Они поставляют масло, порошковое и сгущенное молоко, а также гхи (топленое масло). Свежеё молоко эти заводы получают от крестьян, которые обычно держат одну-две буйволицы на семью. Сокращение поставок молока во время летнего сезона — одна из Наиболее существенных трудностей ритмичной работы этого производства.