Заболачивание почв и «тхур»

Поля, где подземные воды не опускаются ниже полутора метров от поверхности, заболачиваются. Этому способствует и плохое содержание ирригационных каналов. Старые крупные каналы — Западно-Джамнский, Сирхиндский и Верхний Бари-Доабский — не облицованы, что ведет к просачиванию вод, в результате чего теряется примерно одна треть воды. Вследствие этого вблизи каналов поднимается уровень грунтовых вод. Выпадавшие на огромной территории после 1946 г. с короткими перерывами в 2 — 4 года небывало сильные дожди обострили проблему борьбы с заболачиванием почв. С 1941 г. уровень грунтовых вод в местах, находящихся рядом с ирригационными каналами, как и в тех местах, где многочисленные «чо» выходят на равнину, поднимался на 8 — 30 см в год. Это привело к заболачиванию многих тысяч гектаров продуктивных земель. Заболоченная территория, размеры которой в 1949 г. составляли 250 тыс. га, увеличилась до 800 тыс. в 1960 г. В 1958 г. заболачивание охватило уже 40% чистой орошаемой площади земель. Поскольку уровень грунтовых вод повышается ежегодно, площадь заболоченных полей будет увеличиваться и впредь, если не будут предприняты надлежащие меры.

В чрезмерно дождливые годы в тех, правда, немногих местах, где сток слабый, вода застаивается на целые недели, а то и месяцы, нанося ущерб посевам сезона хариф и приводя к сокращению посевов в сезон раби. В таких местах в сезон хариф предпочтение перед другими культурами отдается рису, который в таких условиях очень хорошо растет. В результате площадь земель под рисом увеличивается. В тех местах, где грунтовые воды залегают в нескольких метрах от поверхности, пшеницу и некоторые другие культуры можно выращивать даже при минимальном орошении. Однако в годы, когда выпадает обычное количество осадков или немного ниже нормы, уровень грунтовых вод понижается на несколько сантиметров.

В некоторых местах заболачивание сопровождается образованием щелочных почв, тхур, как их тут называют. Здесь наблюдается сильный процесс испарения почвенной влаги, поскольку осадков в этом районе выпадает мало. Поднимающиеся грунтовые воды выносят соли, остающиеся на поверхности почвы после испарения влаги. Почвы, где образовались тхуры (1,3 млн. га), непригодны для посевов.

Проведение мероприятий для понижения уровня грунтовых вод путем устройства открытого и закрытого дренажа привело бы к осушению заболоченных почв. Для рассоления почв требуется обильная промывка их пресной водой, тогда растворенные соли легко просачиваются в подпочвенные слои.