Строение поверхности

Большое разнообразие геологических структур и горных пород обусловило и большое разнообразие рельефа.

К востоку от хребта Аравали плато сложено виндхийскими песчаниками, глинистыми сланцами и известняками. На юге центральной части района эти породы перекрыты базальтами. Местность здесь довольно ровная и почвы плодородны. Эта территория носит название плато Малва. Вдоль южной его окраины протянулись цепи гор Виндхья, Бханрер и Каймур, круто возвышаясь над ложбиной Нармады — Сон. Высота хребтов колеблется от 450 до 610 м, некоторые вершины достигают 920 м.

В тех местах, где виндхийские породы залегают горизонтально, поверхность плато плоская. В местах же выхода скалистых виндхийских пород горные хребты перемежаются с узкими долинами. На севере района, в Бунделкханде, на поверхность выступают гранитные породы и местность имеёт волнисто-пересеченный характер.

Северо-западное плато полого снижается в сторону гангской равнины. Оно дренируется несколькими реками, Наиболее крупная из которых — река Чамбал, берущая начало в горах Виндхья в 32 км юго-западнее May на высоте 854 м над уровнем моря. Пройдя 965 км, Чамбал впадает в Джамну немного ниже Итавы. У форта Човрасигарх река прорезала в песчанике узкое глубокое ущелье, которое тянется на 110 км до города Кота. Ширина ущелья колеблется от 180 до 600 м, глубина местами Достигает 120 м. Горный массив Аравали шириной около 160