Сельское хозяйство

Разнообразие сельскохозяйственных культур — характерная черта Кералы. На приморской равнине повсюду тянутся поля риса, тапиоки (кассавы), сахарного тростника, плантации кокосовой и арековой пальмы, стволы которых обвиты ползучим перцем. На горных склонах размещаются плантации каучуконосов, чая, кофе, тикового дерева и ореха кешью. В междурядьях растут вьющийся перец и кардамон. Зеленые поля риса перемежаются густыми зарослями деревьев, в которых прячутся хижины.

Это район полупотребительского и плантационного сельского хозяйства. Обрабатывается немногим более половины всей площади Кералы, но почти треть чистой посевной площади засевается больше одного раза в год. Под продовольственными зерновыми, включая бобовые, находится сравнительно небольшая площадь. На рис, хотя он и является главной культурой Кералы, приходится лишь около одной трети общей посевной площади.

Орошаемые земли составляют 20% чистой посевной площади. Неприхотливая тапиока занимает наименее плодородные земли - около одной десятой общей посевной площади. Тапиока - пища бедняков. В рацион жителей данного района, как правило, входят также копра , бананы, рыба и плоды хлебного дерева. В 1965/1966 г. структура общей посевной площади в штате была такова: рис занимал 31,5%, кокосовые пальмы - 23,0, овощи - 10,4, каучуконосы - 5,8, перец - 3,9, орехи кешью - 3,4, бетель - 2,5, манго - 2,5%.

Теплый влажный климат приморской низменности в сочетании с аллювиальными почвами особенно