Сельское хозяйство

Почти 90% жителей данного района занимаются сельским хозяйством. Ровных участков земли очень мало, да и размером они невелики — чаще всего это речные террасы или вершины горных отрогов и гряд. Поэтому только там, где процесс выветривания горных пород привел к образованию почв и есть какое-то количество воды — дождевой или речной,— на склонах гор повсюду искусно устроены террасы. Редкие деревушки лепятся на этих террасированных склонах или на горных грядах с плоскими вершинами. Нехватка ровных участков отразилась и на характере местных строений: обычно это двухэтажные дома с маленьким двориком. На первом этаже размещается скот, а второй занимает семья.
Чистая посевная площадь составляет лишь 11% территории Пенджабских Гималаев, а в Кумаонских Гималаях она чуть выше — 15%. Преобладающая доля обрабатываемых земель располагается к югу от Больших Гималаев, к северу же от них холод и сухость мешают заниматься земледелием. Так, например, в 1965/66 г. в округе Лахул и Спити, площадь которого равна 12015 кв.км, под посевами было занято только 2413 га. Урожай собирают лишь один раз в году и без орошения не обходятся. Выращивают главным образом ячмень, картофель и кутх (лекарственное растение).
В Кумаонских Гималаях, где осадков много, лесами покрыто в среднем 47% территории, а в болеё засушливых Пенджабских Гималаях — менее одной пятой.