Сельское хозяйство

61% самодеятельного населения района занят в сельском хозяйстве, хотя пахотные земли занимают примерно 45% всей площади района и в среднем на одного человека, занятого в сельском хозяйстве, приходится лишь 0,303 га пашни.

Сельскохозяйственный сезон длится свыше восьми месяцев — с июля по январь. Однако в период летних муссонов в этом районе выпадают очень скудные осадки, и поэтому ирригация особенно важна. Здесь созданы многочисленные искусственные водоемы (танки), куда стекают в зимний период дождевые воды, так нужные летним посевам. Такие водоемы обслуживают около двух пятых общей орошаемой площади. В дельте Кавери создана обширная сеть ирригационных каналов, обеспечивающих водой 405 тыс. га, что составляет почти половину общей площади, обслуживаемой ирригационными каналами в этом районе. На северо-востоке Тамилнада и в округе Канниякумари основным источником орошения служат колодцы.

В Тамилнаде в среднем орошается 40% чистой посевной площади, причем в округе Танджавур, например, орошается более четырех пятых чистой посевной площади, в Ченгалпатту — семь десятых, в Канниякумари и в Северном Аркоте — около половины. В других округах орошаемые поля составляют около одной трети чистой посевной площади, за исключением Селама, где их доля снижается до 18%. В Тамилнаде, районе, жарком в течение всего года, выращивают только тропические культуры. Размещение культур в значительной степени определяется количеством осадков, режимом их выпадения