Сельское хозайство

Как и в колониальные времена, Сельское хозяйство в Индии по-прежнему играет одну из главнейших ролей в экономике целой страны. 

Сельское хозяйство Индии обладает ярко выраженную растениеводческую направленность. Интересно и то, что Индия обладает самым большим в мире поголовьем скота, но он используется в основном для помощи в возделывании земель, а именно как тягловая сила. В питание индийцев продукты животноводства имеют очень малую роль (на душу населения в год приходится примерно 40 л молока, 1,5 кг мяса, 3 яйца). Низкая продуктивность животноводства объясняется тем, что в стране существует острая нехватка кормов, основным кормом является солома.

Большая распаханность (более 50% площади всей страны) общего земельного фонда страны указывает на то, что Индия аграрно-индустриальная страна, где сельское хозяйство обеспечивает существование значительной части населения. 85% всех посевных территорий занимают продовольственные культуры.

Часть великого рисового пояса мира образуют прибрежные низменности долины Ганга и Брахмапутры. Главной посевной культурой Индии является рис, в некоторых районах Бенгалия собирают до трёх урожаев в год.

Пшеничной зоной страны является Северо-Западная Индия. Орошаемые земли в зимний период на северо-западе Индии становятся благоприятным местом для возделывания пшеницы. Постепенно Индия из рисоводческой страны превращается в «пшеничную» страну.

Внутренние засушливые районы страны слабоорошаемы. Здесь большую роль играют такие культуры как, фасоль, горох, сорго, просо. Масленичные культуры (чаще арахис и кешью)