Сахарный тростник

Гангская равнина — главный производитель сахарного тростника в стране. Здесь концентрируется более половины посевов тростника в Индии. Однако примерно четыре месяца в году не очень благоприятны для его роста. В мае — июне стоит очень жаркая и сухая погода. Это приводит к замедлению роста, а иногда и к гибели растений от палящей жары. В прохладный период, наступающий с октября, рост тростника также замедляется, но на сей раз уже от низких температур; когда температуры опускаются ниже +17,7°С, вегетация растений почти прекращается. Местные аллювиальные почвы, содержащие мало органических веществ, также не очень благоприятны. Все это отрицательно сказывается на урожайности сахарного тростника, которая в среднем в 1967/68 г. составляла в этом районе 39,6 т с гектара, а по стране в целом — 47,5 т. В том же году на Гангскую равнину приходилось 54% посевов тростника во всей стране, а по сбору продукции на её долю падало лишь 45%.

Однако, несмотря на эти условия, тростник прочно прижился здесь, и выращивать его все же выгоднеё, чем другие технические культуры. До первой мировой войны в качестве технической культуры в этом районе ведущеё место занимало индиго. Однако изобретение более дешевых химических