Рыболовство

Керала имеёт большие возможности для рыболовства, как морского, так и во внутренних водах. Тут немало довольно крупных озер, лагун, рек. У морского побережья простирается обширная мелководная материковая отмель, богатая рыбой самых различных пород — макрелью, палтусом, тарпоном, зубаткой полосатой, ракообразными и другими. Лагуны и мелкие прибрежные воды — обычные места обитания ракообразных, их тут обилие — креветки, крабы, омары. Особенно богаты ракообразными более глубокие слои моря, от 180 до 460 м. Замороженные мелкие креветки (шримсы) и омары экспортируются через Кончи.

На рыбном промысле здесь пользуются всеми средствами мореходного плавания — от местных каноэ, выдолбленных из цельного куска дерева, и катамаранов до моторных судов. Выловленную рыбу обычно солят или коптят, поскольку холодильные установки встречаются редко. Однако в последние годы в этом районе наметилось значительное развитие рыбного промысла. Созданный с участием Норвегии центр включает специализированные причалы, охлаждающие и замораживающие установки, а также курсы обучения современному рыболовству.

Многочисленные заводи и лагуны дают также большой улов, особенно креветок, которые, как и некоторые рыбы, заходят туда во время морских приливов для икрометания. Лов ведется круглый год, но больше всего креветок вылавливают во время летних муссонов.

Рыба составляет важную часть ежедневного рациона питания жителей Кералы, особенно учитывая недостаток продовольственного зерна. Рыбные отходы иногда используют для удобрения полей. Рыбу солят, сушат и экспортируют в соседние страны. На Кералу приходится 40% всего улова рыбы в стране. После второй мировой войны увеличилось производство рыбьего жира. В Коччи и ряде других мест налажено извлечение жира из печени акулы, богатой витаминами группы А и D. Ракушки, собираемые в лагунах и в прибрежных водах, используют также для получения извести.