Пшеница

Пшеница — главная культура рассматриваемого района. Ей отводится примерно одна треть общей посевной площади. Пшеницу сеют преимущественно на орошаемых участках, главным образом в Пенджабе и в восточных округах Харьяны. В Пенджабе она прочно доминирует среди других сельскохозяйственных культур, занимая 42% общей посевной площади в этом штате. Сеют её, как правило, в ноябре, а урожай собирают в апреле. Довольно продолжительный вегетационный период (примерно 5,5 месяца) в данном районе — это одно из Наиболее важных условий увеличения урожайности.

В 1965/66 г. крестьянам были переданы высокоурожайные сорта пшеницы, что способствовало значительному росту её производства на орошаемых землях. На долю данного района приходится около одной трети обще индийского производства пшеницы, что дало возможность поставлять её излишки в другие районы страны. Производство пшеницы на Пенджаб о-Харьянской равнине возросло с 1,31 млн.т в 1950/51 г. до 3,3 млн. т в 1966/67 г., а в 1971/72 г. было собрано уже 8,08 млн.т. За это время повысилась её урожайность — с 8,79 центнера с га в 1950/51 г. до 22,81 центнера в 1971/72 г.

Особенно заметно производство пшеницы выросло в Пенджабе : с 2494 тыс. т в 1965/66 г. до 5598 тыс. т в 1971 /72 г. Эти успехи объясняются целым рядом обстоятельств: установлением предела минимальных цен на пшеницу в качестве поощрительной меры; распространением высокоурожайных сортов и, наконец, обеспечением потребностей земледельцев в удобрениях и орошении полей.