Промышленность

Зимой сельскохозяйственная деятельность в Кашмирской долине почти прекращается. Один урожай в год едва ли может обеспечить полную занятость и пропитание населения этой долины. Её жители издавна были вынуждены искать другие занятия. Широкое распространение приобрели различные ремесла, которыми они занимаются с большим усердием и любовью. В качестве сырья используется шелк-сырец и высококачественная шерсть и пух горных коз, называемый здесь пашлинг. Из них изготовляют ковры и другие изделия. Неповторимая красота местной флоры и фауны, величественные горные массивы, увенчанные снегами, обширная панорама лугов вдохновляют мастеров художественного ремесла на искусные композиции не только на шерстяных коврах или декоративных тканях, но и на предметах украшений из дерева или из папье-маше.
Производство ковров сосредоточено в Сринагаре и Анантнаге. Шерстяные одеяла, войлок, называемый здесь намда, изготовляются главным образом в сельской местности. Шали, славящиеся тонкими узорами, ткут во многих местах. Выделкой сукна, называемого здесь патта, занимаются деревенские ткачи. В настоящее время налажено производство одеял, пледов и твидов и на правительственной шерстяной фабрике в Сринагаре. В Сринагаре и других местах Кашмирской долины изготовляются многочисленные предметы домашнего обихода, особенно корзины из ивняка. Сринагар — главный центр чеканки по серебру, изготовлению художественных изделий из папье-маше и резьбы по дереву. В нем строятся и небольшие деревянные суда, необходимые для транспортировки грузов и пассажиров по здешним озерам и по реке Джелам. Сринагар поставляет также детали для часов и телефонов.
В городах Сринагар и Джамму на государственных фабриках производятся шелковые ткани. А в Панипуре, в 14 км восточнее Сринагара, недавно построен завод по производству дверей и оконных рам. В городе Миран-Сахиб вблизи Джамму находится завод по производству канифоли и скипидара.
В летние месяцы в Кашмирской долине бывает большой наплыв туристов (196 тыс. человек в 1973 г.). Разнообразие природных условий на небольшой площади, возможность охватить одним взглядом широкую панораму местности, побывать на альпийских лугах, ледниках и увидеть великолепные леса — все это обещает хороший отдых и развлечения для туристов, тем болеё что во время летних муссонов дождей здесь идет мало. Туристы, посещающие Кашмир,—значительный источник доходов штата.