Промышленность

В сельской местности Западно-Бенгальских равнин распространены разнообразные мелкие производства, кустарные промыслы и ремесла. Их характер обусловлен местными особенностями: в джутовом поясе разместились прессовальные заводы и предприятия, изготовляющие канаты; крестьяне округов Малда и Муршидабад разводят шелко­вичных червей, а также собирают коконы дикого шелкопряда в лесах. Широко распространено ручное ткачество.

В округах Муршидабад развито изготовление домашней утвари из латуни и бронзы, в городе Кришнанагаре — изготовление глиняных игрушек и скульптур; в Муршидабаде, Банкуре и Бирбхуме — шелковых тканей разных видов, а также добыча соли из морской воды.

Предприятия тяжелой и легкой фабричной промышленности размещены по обоим берегам Хугли, а также в Дургапуре. Больше всего они концентрируются в агломерации Калькутта и Хаура. Линейное размещение разнообразных предприятий вдоль Хугли объясняется удобными связями с Калькуттским портом, что особенно важно для экспортно ориентированных отраслей промышленности, как, например, для джутового производства.

Берега Хугли постепенно превратились в крупный промышленный пояс страны. Это обусловлено рядом благоприятных обстоятельств: близостью каменноугольного бассейна Раниганджа (в 194 км к западу от Калькутты), металлургических заводов Асансола, Дургапура и Джамшедпура, сырья для бумажной промышленности и др. Промышленный пояс Хугли тянется по обеим сторонам реки к северу и к югу Калькутты на 80 км — от Наихати на севере до Будге-Будге на юге. Это самое крупное