Промышленность

Высокие горы и обилие осадков создают благоприятные условия для развития гидроэнергетики в восточной части штата. Гидроресурсы — это почти единственный местный источник энергии, поскольку в штате нет топливных ресурсов.

Гидроэлектростанции построены в Кардамоновых горах на реке Перияр и её притоках (Палливасалская станция, а ниже её Сенгуламская) в талуке Девиколам. В 1958/59 г. в штате было выработано 504 млн. кВт ч электроэнергии, из них 423 млн. кВт ч дали электростанции, находящиеся вблизи Палливасала и ниже по течению реки. Раньше основную массу электроэнергии давали Периярские станции, в настоящеё время, чтобы удовлетворить потребность растущей промышленности в этом плотно населенном районе, были освоены гидроэнергоресурсы трех рек — Памбы, Паннияра и Шолаяра. Наиболее крупная из вновь созданных электростанций — Памбаская мощностью 300 тыс. кВт., вступившая в строй в 1967 г.

Производство электроэнергии в Керале выросло с 548 млн. кВт-ч в 1960 г. до 1366 млн. кВт-ч в 1967 г., а в 1970 г. оно достигло 2120 млн. кВт-ч.

Большинство строящихся предприятий размещается на юге штата, там, где вырабатывается больше всего электроэнергии. На севере, в Малабарском округе, плохо обеспеченном электроэнергией, нет крупной фабричной промышленности. Этот округ больше славится тканями ручного изготовления.

За исключением алюминиевого производства и извлечения монацита из прибрежных песков, в Керале нет другой промышленности, базирующейся на местном минеральном сырье. Промышленность, перерабатывающая сельскохозяйственную продукцию, занимает важное место, но преобладает домашнее производство: извлечение масла из копры и лимонной травы, изготовление пряжи, канатов, циновок из волокна кокосовых орехов, обработка орехов кешью. Эти производства концентрируются главным образом вдоль каналов и лагун прибрежной полосы.

Крупных фабричных предприятий мало, но они играют важную роль в хозяйстве. Ведущие отрасли: хлопчатобумажная, химическая, производство автопокрышек и камер, станков, керамики, вискозной целлюлозы и электротехнических изделий. Центры этих отраслей промышленности — Алвае, Кундара и Тривандрам.

Вблизи Кастл-Кок было обнаружено крупное месторождение каолина, на котором выросло производство кровельной черепицы в Кожикоде и Коччи. Она известна повсеместно как «мангалурская черепица» и охотно покупается жителями стран Юго-Восточной Азии. В Кундара размещаются государственные керамические предприятия, производящие фаянсовые изделия, электроизоляторы, трубы, электротовары и т. п. Эти предприятия используют близлежащие месторождения высококачественной глины.