Промышленность

Промышленное производство в Тамилнаде довольно разнообразно. Здесь представлены многие важные отрасли, однако объем их продукции, за исключением хлопчатобумажной, относительно невелик. производства, базирующиеся на переработке местного сырья (хлопка, табака, кожи и шкур, сахарного тростника и т.д.), как правило, территориально разбросаны. Но другие производства концентрируются в немногих городах Тамилнада.

Ведущая отрасль района — хлопчатобумажная. В ней занято около 40% всех рабочих. Большинство фабрик производит только хлопковую пряжу. По производству хлопчатобумажной пряжи Тамилнад занимает второе место в стране, уступая только штату Махараштра. В 1967 г., например, здесь было произведено 157991 т хлопчатобумажной пряжи, что составляло 10,8% объема её производства в стране. Однако в производстве хлопчатобумажной ткани доля Тамилнада лишь 3,6%. Большую массу пряжи на ручных механических ткацких станках перерабатывают местные кустари. Значительное её количество отправляется для кустарной переработки в Махараштру и другие (главным образом восточные) штаты. Прядильные и ткацкие фабрики в основном концентрируются в округах Коямпуттур, Мадурай и Ченгалпатту. Росту хлопчатобумажной промышленности в Тамилнаде способствовал ряд обстоятельств — давно (в начале 1930-х годов) начавшеёся строительство гидростанций, наличие местного хлопка и поощрение развития текстильной промышленности со стороны властей штата.

Главные промышленные центры района — города Мадрас и Коямпуттур. Росту Коямпуттура способствовало удобство его географического положения: железная дорога и шоссе связывают его как с восточным, так