Полезные ископаемые и энергоресурсы

В районе находятся разнообразные полезные ископаемые магматического и осадочного происхождения. В округе Селам находятся месторождения бокситов, магнезита, железной руды, известняков, хромита, корунда, берилла, имеются месторождения высококачественных железных руд, однако здесь нет крупных металлургических заводов из-за отсутствия поблизости угольных месторождений. Магнезит, добываемый в округе Селам, идет на экспорт и для производства огнеупорного кирпича, используемого в черной металлургии.

В горах Шеварой находится значительное месторождение бокситов, в округе Тируччираппалли встречаются залежи гипса, но все это добывается в небольших количествах для местных нужд. Значительны запасы известняков и доломита. Они используются действующими здесь цементными и химическими предприятиями. В округе Тируччираппалли в небольших количествах разрабатывают фосфаты.

На побережье сезон из морской воды выпаривают соль. Округ Ченгалпатту обладает также запасами глин и стекольного песка.

Лигниты. Месторождение лигнитов находится вблизи города Нейвели, расположенного в 44 км от порта Кудалур (Южный Аркот). Площадь его составляет примерно 260 кв. км, уголь залегает на глубине 55 - 76 ми с 1961 г. добывается в Нейвели. Он используется как топливо для электростанций, для производства азотных удобрений (мочевины) и для изготовления угольных брикетов, употребляемых как топливо в быту и на предприятиях. В Нейвели построена ТЭС (первый агрегат электростанции пущен в 1962 г.), завод минеральных удобрений вошел в строй в 1966 г., завод брикетирования угля - в 1965 г. Кроме того, в 1962 г. на основе местных запасов каолина возникло керамическое производство. Вырабатываемая электро-энергия обеспечивает промышленный комплекс Нейвели, а также поступает в энергосистему штата Тамилнад.

До открытия лигнитов в Нейвели электроэнергию в этом районе поставляли главным образом ГЭС. Район Кардамоновых гор, массива Нилгири и другие обладают значительными гидроэнергоресурсами. Были построены следующие важные ГЭС: 1) Пайкара, 2) Перияр, 3) Папанасам, 4) Мояр, 5) Меттур. Гидроэлектростанции вырабатывают примерно три четверти всей электроэнергии Тамилнада, остальное поставляют ТЭС. Около половины производящейся электроэнергии потребляет промышленность, примерно одну четверть — сельское хозяйство. В апреле — мае и даже в июне резкое сокращение речного стока неблагоприятно сказывается на работе гидроэлектростанций, которые уменьшают выработку электроэнергии. Потребности промышленных предприятий в электроэнергии иногда удовлетворяются менее чем наполовину. В результате сокращается выпуск продукции и увольняется часть рабочих.

Самый крупный комплекс гидроэлектростанций в Тамилна-де построен в Нилгири, в бассейне Кундах, где на реках Верхняя Бхавани, Аваланче и Эмералд созданы водохранилища и действуют пять ГЭС общей мощностью 180 тыс. кВт.

В области развития электроэнергетики в Тамилнаде достигнут значительный прогресс: в 1970 г. здесь было выработано 5629 млн. кВт-ч электроэнергии — 10,2% общего производства электроэнергии в стране.