Пастбищное скотоводство

Имея крошечные клочки земли, крестьяне едва ли могут обеспечить свои семьи продовольствием. В дополнение к земледелию здесь развито пастбищное скотоводство и заготовка леса. За редким исключением, практически все крестьяне засушливой местности держат небольшое количество овец. В этой высокогорной местности во время тоскливых зимних дней, когда сельскохозяйственная деятельность почти замирает, все, и мужчины и женщины, коротают время за прялкой и ручным ткацким станком. Гадди, кочевые овцеводы, обитающие на склонах хребта Дхаоладхар, держат крупные отары овец и коз. Жители горных мест (на границе штата Уттар Прадеш с Тибетом) — кануари, обитающие в области Чини, и бхотия, живущие в Бхот-Деш, также держат большие отары овец. Для них скот является основным источником существования.
Прохладный и сухой климат района благоприятен для разведения овец. В летнее время владельцы перегоняют свои стада на высокогорные альпийские луга, находящиеся в сухих климатических условиях (в горном поясе, между высотами 2740 и 3960 м). Зимой они спускаются вниз или перекочевывают в область Сиваликского хребта, где после муссонных дождей поверхность покрывается свежей травой.
В восточной, более влажной части этого района овцеводство не имеет существенного значения. Да и шерсть у этих овец более грубая, чем у овец в долинах рек Чамба и Кулу с более сухим климатом. Эта территория — важный поставщик тонкорунной шерсти. Здешние овцы — выносливые животные, привыкшие к длинным сезонным перегонам.