Пастбищное скотоводство

Большая часть территории этого района очень засушлива и поэтому, как уже говорилось, не очень подходит для земледелия. Но она отнюдь не лишена растительности. То тут, то там встречаются участки, покрытые жалким кустарником или злаками, которые все же могут прокормить небольшое стадо верблюдов, овец, коз и даже крупного рогатого скота. Почти повсеместно земледелие неотделимо от пастбищного скотоводства. В западной части района, где дожди скудны и ненадежны, разведение верблюдов, овец, коз и крупного рогатого скота — основной источник пропитания и доходов местных жителей.
Верблюдоводство. Верблюд, «корабль пустыни», является благом для здешних жителей. Это Наиболее полезное животное в подобных природных условиях. Целую неделю он может продержаться без пищи и воды, выдерживает невыносимую жару и песчаные бури. Кормом ему служит жесткий, колючий кустарник, непригодный для других животных. Природа наделила его мягкой широкой ступней, которая не дает ему погружаться в сыпучий песок. Верблюда здесь используют для езды верхом, вспашки полей и в качестве вьючного животного для доставки продовольствия и питьевой воды из отдаленных мест. В некоторых местах верблюдов разводят и для продажи в соседние районы. Молоко верблюдиц — прекрасный напиток, а шерсть этих животных идет на изготовление ковров.
Волы как тягловая сила бесполезны на песчаных дорогах. Поэтому выращенных здесь бычков обычно продают жителям ближайших равнин. Животные