Орошение

В этом районе нет подходящих условий для создания крупных ирригационных сооружений. Реки большую часть года мелководны, местность нередко сильно пересеченная, иногда каменистая. В целом орошаемые земли составляют в районе менее 6% обрабатываемой площади.

Однако некоторые речные долины широкие, ровные и имеют мощный покров плодородных почв. Реки в этих долинах перекрыты плотинами, и их воды используются для орошения полей. Так, например, в верховьях рек Годавари и Бхимы, лежащих с подветренной стороны западных Гат, возведены дамбы и водосливные плотины для регулировки стока вод в каналы. Здесь невозможно строительство систем ирригационных каналов, какие встречаются на равнинах Северной Индии. В этом районе строятся оросительные сооружения преимущественно небольших и средних размеров. Здесь существуют лишь четыре относительно крупные ирригационные системы:

  1. каналы Ниры, берущие начало от плотины Вир на реке Нира;
  2. каналы реки Мутхы, подающие воду из водохранилища Кхадаквасла близ Пуны;
  3. каналы реки Правары
  4. каналы Годавари.

В тех местностях, где есть крупные ирригационные сооружения и орошаемые земли составляют четверть всей посевной площади, расширяются посевы сахарного тростника, например в северной части округа Ахмаднагар, где каналы реки Правары орошают 32 тыс. га. Орошаемые участки реки Ниры, расположенные вдоль обоих её берегов, достигли 69 000 га. река Мутха, к востоку от города Пуна, обеспечивает орошением 6700 га, а река Годавари, в южной части округа