Население и города

Население, обитающее южнее Больших Гималаев, относится к индоарийской группе: обычно кашмирцы высокого роста, с правильными чертами лица. В Кашмирской долине говорят на языке кашмири, а в Чинабской долине, на равнине Джамму и в горах Джамму — на языке догри. Основная масса населения штата живет южнее Больших Гималаев и западнее линии, связывающей город Катхуасо Сринагаром. Площадь этой местности составляет около 26 тыс. кв. км, но на ней сосредоточено четыре пятых всего населения штата. Плотность населения в этой части штата — 147 человек на KB.KM, однако расселение неравномерное. Население сосредоточено главным образом в нескольких округах — Анантнаг, Барамула, Сринагар и Джамму. По данным переписи 1971 г., в названных четырех округах проживало 3167 тыс. человек (68,8% всего населения штата).
Территория, простирающаяся к северу и востоку от Больших Гималаев, засушлива и имеет редкое население. В местности, лежащей севернее долины реки Инд, плотность населения опускается даже ниже двух человек на 1 кв. км. В других местах она колеблется от двух до четырех человек. Жители, живущие в Ладакхе, сравнительно низкорослые, но крепко сложенные. В основном они смешанного происхождения (с монгольской примесью).
Сринагар (417 тыс. чел., 1971 г.), расположенный в самом центре Кашмирской долины, столица штата Джамму и Кашмир. Город раскинулся на обоих берегах реки Джелам, через которую