Масличные культуры

Среди масличных здесь преобладает арахис. В 1965/66 г. он занимал 2024000 га, что составило 20% общей посевной площади Гуджарата; с 1956/57 г., когда этот показатель не превышал 14%, площадь под арахисом значительно выросла. На полуострове Катхиявар и в центральной части Гуджаратской равнины его выращивают в сезон хариф. Легкие почвы, температуры выше 21°С и сумма годовых осадков, в среднем от 500 до 760 мм, благоприятствуют возделыванию этой культуры.

Наибольшей концентрации, как показывают данные за 1965/66 г., посевы арахиса достигают в следующих округах: Бхавнагар - 31,5% общей посевной площади, Джамнагар - 58,8, Джинагадх - 54,4, Раджкот - 53,0%. В Гуджарате в 1970/71 г. доля арахиса составила 30,2% общеиндийского сбора. Это крупнейший производитель арахиса в стране.

В Гуджарате сеют и другие масличные культуры — рапс, горчицу, лен на семя (в сезон раби), а также сезам и клещевину (сезон хариф), но их продукция невелика.