Кофе

Район Карнатаки дает 4/5 общеиндийского производства кофе. Плантации кофе сосредоточены в округах Чикмагалуру, Хасан, Кург и Нилгири. Основной сорт кофе — арабика, относящийся к числу лучших сортов. Кофе выращивают на хорошо дренируемых суглинистых почвах, богатых гумусом и окисью железа. Кофейные плантации разбивают на склонах гор, защищенных от излишних дождей, сильных ветров и жгучих солнечных лучей. Предпочтение отдается тем местам, где, как правило, выпадает не более 1500 мм осадков в год, так как большее количество осадков ускоряет выщелачивание почв. Наиболее подходят склоны северной и восточной экспозиции, укрытые от палящих солнечных лучей и юго-западных муссонных ветров. В тропическом поясе кофе арабика лучше растет на высоте от 760 до 1520 м, однако по направлению к приморским низменностям его плантации расположены и на более низких высотах. На плантациях кофе специально выращивают деревья, дающие тень саженцам кофе. Как правило, плантации разбивают на участках, только что расчищенных от джунглей, где почвы еще богаты питательными веществами. На третий год кофейные деревья начинают приносить плоды, которые созревают с окончанием летних муссонов, а в октябре — ноябре идет сбор урожая. В это время устанавливается сухая солнечная погода, что важно не только для созревания и уборки кофе, но и для его сушки. Высохшая кожура легко отделяется, когда плоды толкут в ступах, и зерна остаются неповрежденными. Индия полностью обеспечивает себя кофе, но на внешний рынок она вывозит немного. В мировом производстве кофе доля Индии составляет лишь 1%.