Климат и растительность

В полосе приморской низменности среднегодовая температура колеблется около +26,7° С, изменяясь от 23,8° С - 26,7° С зимой до 26,7° С - 29,4° С летом. Средняя температура самого жаркого месяца - мая равна 32,2° С, а самых прохладных месяцев - декабря и января +21,2°С. В горах довольно прохладно в течение всего года.

С начала июня до конца сентября над приморской равниной низко плывут густые свинцовые облака, гонимые юго-западными муссонными ветрами, которые приносят обильные дожди. За эти четыре месяца на равнине выпадает 2540 мм осадков, в то время как в горах выпадает и более 5000 мм. Осадки здесь устойчивы, и засухи неизвестны. Но в Южной Керале с сентября до середины декабря осадков выпадает не так уж много.

Наиболее благоприятная погода на территории штата в январе— феврале: небо ясное, влажность воздуха невысокая (60 — 70%), ночи сравнительно прохладные. Март, апрель и май — самые жаркие, душные месяцы. С полудня грозовые ливни начинают заливать землю. На чайные кусты и другие плантационные культуры они действуют как целительный бальзам.

Высокие температуры в течение всех месяцев в сочетании с сильными ливнями в летние месяцы и высокой влажностью воздуха (свыше 80% в течение десяти месяцев года) как нельзя лучше благоприятствуют росту влажных тропических лесов на низменности и в предгорьях.

Неиспользуемые земли приморской низменности и промежуточной полосы покрыты тропическими вечнозелеными лесами. Их густой подлесок состоит из вьющихся растений и эпифитов. В горах разбиты чайные плантации, плантации каучуконосов, австралийской акации и кофейных деревьев. В этих местах созданы также плантации ценных деревьев — тика и розового дерева. Тростник, пальмовая древесина и бамбук используются как строительный материал. Тик, розовое дерево и махагони идут на экспорт. Леса занимают приблизительно 27% территории штата.