Характер поверхности

Этот район охватывает почти всю территорию штата Тамилнад. Сюда не входят лишь горные части Тамилнада, примыкающие к Карнатакскому плато. Население говорит на языке тамили. Границами района служат Карда-моновы горы на западе и Карнатакское плато на севере. На востоке вдоль морского побережья протянулась аллювиальная равнина, известная под названием Коромандельской прибрежной равнины. В ряде мест ширина её превышает 80 км. Приподнятые песчаные пляжи вдоль берегов и отложения песчаника свидетельствуют, что эта равнина была когда-то морским дном. Но кое-где отмечается также медленное опускание прибрежной полосы. Море у побережья мелкое, изобилует песчаными барами, затрудняющими судоходство, при этом здесь нет удобных естественных гаваней. Берега, как правило, окаймлены дюнами, здесь много лагун. В округе Тирунелвели дюны тянутся практически вдоль всего побережья.

Западнее приморской равнины расположено низкое плато, сложенное гнейсами и гранитами. Поверхность его нарушается горными массивами разной величины. Восточный край плато с севера на юг окаймлен массивами гор Джавади, Шеварой, Па-чаималаи, горами в пределах округа Мадурай. От Кардамоновых гор на восток тянутся их отроги: Пални, Андипатти, Си-румалаи. Эти залесенные горы круто вздымаются над плато; вершины их, как правило, плоские. Выровненные участки внутреннего района, возвышающиеся в среднем на 300 метров над уровнем моря, формировались под действием главным образом морской и отчасти речной эрозии, а также сбросов. Выделяются три таких выровненных территории:

  1. Коямпуттурское плато, Дренируемое Кавери и её притоками, а также реками Нойил и Амаравати;
  2. долина реки Верхний Вайгаи;
  3. низменность, образовавшаяся вследствие опускания суши между Карнатак-ским плато и горами, протянувшимися от Джавади до Пачаималаи.

Реки — жизненные артерии этого района. Они не только источники электроэнергии, но и источники живительной влаги, поступающей на поля через ирригационные системы. ГЭС поставляют почти три четверти всей электроэнергии, производимой в Тамилнаде. Многие реки летом пересыхают, и, чтобы накопить и сохранить необходимые запасы воды для ирригации и для работы электростанций, необходимо вложить немалые средства в строительство плотин и сети оросительных каналов. Наиболее важные в хозяйственном отношении реки — Кавери, Паллеру, Поннияр, Вайгаи и Тамбрапарни.