Индийский чай

индийский чайЧай в Индии начали выращивать во второй половине 19 века. Много веков чайные деревья произрастали в предгорьях Гималаев и до прихода англичан. Но в то время чай не был для жителей Индии культом, он только собирался с деревьев, растущих в дикой природе. Существует легенда, что именно англичане, в чьи колониальные владения перешла в то время Индия, положили начало выращиванию чая. Они украли несколько ростков из Китая и посадили на Индийские земли, с тех пор чай прижился на индийской земле. Удачный опыт в 1863 году повлиял на завоз в Индию большой партии ростков, которые только спустя 10 лет, путём немалых усилий принесли хороший урожай. Именно тогда многие компании взяли в свои руки чайную отрасль, и известны производством индийского чая и по сей день во всём мире.

Плантационные террасы высокосортового чая опоясывают крутые склоны гор. Чай собирают только женщины и исключительно вручную, как правило, на рассвете.

В Индии известны три области, где произрастает высокосортный чай. Это Нилгири, Даржилинг и Ассам. Сегодня Индия занимает почётное второе место среди производителей красного чая очень высокого качества. А среди производителей низкосортных, как ещё называют «массовых», чаёв класса СТС, Индия удостоилась первого места.