Города и промышленные центры

Кожикоде — главный центр лесообрабатывающей промышленности, производства фанеры и мебели. В этот город, а отчасти и в Балиапатам поступает лесоматериал, заготовляемый в окрестных лесах, в том числе такие ценные породы древесины, как тик, розовое дерево, черное дерево. Отсюда изготовляемая продукция экспортируется во многие европейские страны.

Ллеппи — значительный торговый порт, заслуживший название «индийской Венеции». Это крупнейший центр производства и экспорта изделий из волокна кокосовых орехов. Здесь также развито производство циновок для дверей.

Алвае — ведущий центр современной фабричной промышленности штата. Расположен он на реке Перияр, в 35 км от крупного морского порта Коччи. Близость Палливасалской ГЭС, поставляющей дешевую электроэнергию, и порта Коччи дали возможность наладить в Алвае производство алюминия на привозном глиноземе из Мури (штат Бихар). Здесь производятся алюминиевый кабель, хлопчатобумажные ткани, электротехнические изделия, антибиотики, минеральные удобрения, серная кислота и каустическая сода. В 1969 г. введен в эксплуатацию завод, выплавляющий из импортного полиметаллического концентрата цинк и свинец. Большинство указанных предприятий размещается в Удиогамандале (вблизи Алвае). Быстрорежущие токарные станки производятся в Калламессери (около Алвае); электробатареи — в Ченгаманаде (округ Эрнакулам); автопокрышки и баллоны, велосипедные колеса, хлопчатобумажные ткани и химикаты — в Тривандраме; высококачественная вискозная целлюлоза — в Мавуре (округ Кожикоде); бумага — в Перамбавуре (округ Эрнакулам).

Коччи — главный порт этого района, расположенный у протоки, соединяющей обширную лагуну с морем. В 1971 г. в городе проживало 439 тыс. человек. Углубленная ныне лагуна — безопасная якорная стоянка для океанских судов. Эта лагуна обеспечивает коччискому порту удобную связь с прилегающими к нему районами, откуда поступают многочисленные виды сельскохозяйственной продукции — кокосовое волокно и изделия из него, орехи кешью, разнообразные специи, пряности и т.д.

Многочисленные суда курсируют по лагуне и каналам, соединяющим её с морем. Они перевозят в Коччи перечисленную продукцию, а также чай, инжир, каучук, поступающий из более отдаленных мест. Из Коччи, главного порта внешней торговли района, эти товары отправляют за границу.

В 1966 г. в городе вошел в строй крупный нефтеперерабатывающий завод, работающий на импортной нефти. Вступила в строй судостроительная верфь, рассчитанная на производство судов грузоподъемностью 66 тыс. т.

В городе Куилоне производятся электромоторы. Предприятия по обработке орехов кешью разбросаны в различных местах района, но в основном они сконцентрированы в двух городах — Куилоне и Кожикоде.

На развитии промышленности штата неблагоприятно сказываются перебои в снабжении электроэнергией, поскольку ГЭС в сухой сезон, когда уровень воды в водоемах заметно убывает, работают не на полную мощность.