Города

Среди городов, расположенных в глубин. Гуджаратской равнины и на побережье, выделяются Ахмадабад — самый крупный город — и вновь построенная столица штата Гуджарат — Гандинагар.

Ахмадабад — крупнейший город и промышленный центр района. Город разместился на реке Сабармати в центре плодородной Гуджаратской равнины, в 96 км к северу от Камбейского залива. Производство хлопчатобумажных тканей — главная отрасль его промышленности. В меньших масштабах развиты шелкоткацкая промышленность, производство синтетических тканей и трикотажных изделий. Семьдесят две крупные хлопчатобумажные фабрики, разместившиеся в городе, выдвинули Ахмадабад на первое место среди городов Индии по производству тканей. Тепловые электростанции обеспечивают город электроэнергией, местные заводы изготовляют запасные части для прядильных веретен и ткацких станков, щетки, катушки, шпульки и челноки. В городе также действуют маслодельные и мыловаренные предприятия, химические заводы и предприятия по производству крахмала.

Ахмадабад — старинный город, в нем есть красивые здания Могольского периода. В 1971 г. в городе проживало 1591832 человека. По числу жителей он занимает шестое место среди городов Индии. Ахмадабад — важный железнодорожный узел, связанный с Бомбеем и городами штата Гуджарат. До 1970 г. он выполнял роль столицы штата.

Сурат (472 тыс. чел., 1971 г.) - второй крупнейший город и важный торговый центр района, расположенный на правом берегу реки Тапти, в 23 км к востоку от Камбейского