Другие отрасли промышленности и города

Дханбад (80 тыс. чел., 1971 г.), расположенный в районе угольного месторождения Джхария, — важный центр угледобычи. В Синдри (46 тыс. чел., 1971 г.), лежащем в 24 км к югу от Джхарии, находится завод минеральных удобрений. В качестве сырья для получения сульфата аммония завод использует гипс, привозимый из Западного Раджастхана. Здесь же в 1969 г. вошел в строй завод серной кислоты на базе пиритов, получаемых из округа Шахабад (Бихар). Его продукция используется на заводе минеральных удобрений, благодаря чему, вероятно, сократится потребление привозного гипса. В Синдри производится и бикарбонат аммония, применяемый в хлебопечении.

Лсансол и Джамшедпур, находящиеся в восточной половине района, — важные центры черной металлургии страны. При каждом из них выросли большие промышленные города.

Асансол (156 тыс. чел., 1971 г.), находящийся на восточной окраине этого района,— важный промышленный центр западной Бенгалии. В его окрестностях радиусом 14 км находятся три металлургических завода и один алюминиевый. В 1960-х гг. в городе вступил в строй крупный завод листового стекла. Читтаранджан, лежащий 25 км северо-восточнее Асансола, — главный центр страны по производству локомотивов. В Рупнарайнпуре, рядом с Читтаранджаном, действует завод по производству кабеля.

Джамшедпур (357 тыс.чел., 1961 г.) лежит на правом берегу реки Суварнарекхи, в юго-восточной части Бихара. Это старый крупный центр металлургической промышленности страны. В 1912 г.,