Другие отрасли

Ткани из искусственного шелка средних и грубых сортов производят в Сурате, шерстяные — в Джамнагаре. Шерстяные одеяла и ковры изготовляют из местной шерсти.

Цементное производство — еще одна крупная отрасль фабричной промышленности Гуджарата. Главные его центры — Дварка, Порбандар, Севали, Дигвиджай и Сикка. Большинство цементных заводов размещается у побережья. Отсюда удобно вывозить цемент морем в другие районы. В 1970 г. Гуджарат произвел 1780 тыс. т цемента — 12,8% общеиндийского производства.

Другие отрасли. Некоторые города, расположенные вдоль железнодорожной линии Бомбей — Ахмадабад, превратились в годы независимости в промышленные центры. Особое значение приобрело в них производство продукции нетрадиционного типа — пластмассовые изделия (корпуса радиоприемников, сосуды) в городе Вапи (26 км южнеё Булсара), эпоксидные смолы, краски, химикалии и фармацевтические изделия в городе Атуле (7 км южнеё Булсара), фтористый алюминий (материал для электролитов, используемый при плавке алюминия) в Сурате, туки на базе продуктов переработки нефти в городе Баджува (около Бароды), бумажная пульпа из бамбука в Сонгархе (близ города Укая), в 80 км к востоку от Сурата. В Гуджарате действует много маслодельных предприятий, перерабатывающих арахис и хлопковое семя, по производству которых он занимает ведущеё место в стране. Отсюда в больших количествах растительные масла отправляют в другие штаты Индии. Небольшое количество растительного масла перерабатывают на семи действующих в Гуджарате заводах в маргарин (общеё производство — 32 тыс. т.).