Ассамские Гималаи

Эта высокогорная страна глубоко расчленена реками, устремляющимися на юг, к Брахмапутре. Вблизи северной границы Наиболее высокие хребты увенчаны шапками вечных снегов.
Эта территория охватывает большую часть Аруначал Прадеша (сюда не входят лишь Тирапский округ и южная часть Лохитского округа). В каждом округе Ассамские Гималаи имеют свое название: восточная часть, дренируемая рекою Дибанг, называется горы Мишми; территория к западу от них, в пределах Сианского округа,— горы Абор. Пробившись по узкому глубокому ущелью сквозь горы Абор и выйдя в Ассамскую долину, река Диханг (или Сианг) приобретает название Брахмапутра. В северной части округа Субансири (западнее округа Сианга) следующий гималайский горный участок носит название горы Мири, а в южной части — горы Дафиа. Территория округа дренируется рекой Субансири. На севере Большой Гималайский хребет покрыт снегами и труднопроходим, горные перевалы там редки. В западной части гор Наиболее важный перевал через Большой Гималайский хребет — Бум Ла, а в округе Каменг — перевал Цзе Ла (4740 м).
Столицей штата Аруначал Прадеш избран город Итанагар, расположенный на территории округа Субансири.
В южной полосе этой высокогорной страны выпадают обильные дожди, в целом свыше 2500 мм в год, а в Пасигхате — 4500 мм. В западной и северной частях гималайского пояса осадков меньше. Южная сильно увлажненная часть покрыта густыми лесами, более половины из них еще не касался топор человека. На южных склонах с тропическим климатом, ниже 910 м, растут дуб, бамбук, тростник, сал и т.д., широко распространены разнообразные орхидеи и вьющиеся растения. На больших высотах, почти у самой снеговой линии, встречаются сосны и рододендроны. В лесах обитает много диких животных — буйволы, дикие козлы, слоны (большей частью в низменных влажных долинах), обезьяны, тигры, различные виды оленей, а также змеи.
Эта часть Гималаев изрезана системой рек Субансири и Бхурели. Создать дорожную сеть в такой местности — задача не из легких. В нижнем своем течении реки образуют, правда, довольно широкие долины, но они также труднопроходимы из-за сплошных лесов. В период колониального господства британские власти не придавали хозяйственного значения этой труднодоступной местности в пограничном районе.