Ассамская долина. Промышленность.

Крупных современных предприятий в этом районе мало — нефтеперегонные заводы в Дигбое, Нунмати и Бонгайгаоне, завод минеральных удобрений в Намрупе и фабрики по обработке и упаковке чая. Густые вечнозеленые леса Верхне-Ассамской долины и окружающих её гор явились основой развития деревообделочной промышленности, и в частности производства фанеры. Среди центров такого производства выделяются Тинсукия, Марияни, Сайкхоагхат и Макум. В Нахоркатии также есть деревообделочный завод, специализирующийся на выпуске железнодорожных шпал. В 1974 г. в Джогигхопе вошла в строй бумажная фабрика, в Дхубри (Нижне-Ас-самская долина) находится крупная спичечная фабрика. Построены два сахарных завода, один спирто-водочный, а также цементный завод в Бокаджане (вблизи Голагхата).
Из всех видов домашнего производства, распространенных в этой долине, Наиболее важную роль играет ручное ткачество, причем здесь нет особой касты ткачей: в сельской местности ручной ткацкий станок стоит почти в каждом доме независимо от социального статуса семьи. Почти вся необходимая для ткачества пряжа — привозная.
Действуют две текстильные фабрики, удовлетворяющие запросы главным образом местного городского населения.
Местечко Суалкучи, на правом берегу Брахмапутры, в 24 км от Гувахати,— важный центр домашней выработки своеобразного золотистого шелка из пряжи, получаемой из коконов особого вида шелковичного червя — муга. Муга питаются листьями не тутовой шелковицы, а двух других видов местных деревьев — сом и суали. В Суалкучи чуть ли не каждая семья занимается разведением шелковичных червей и изготовлением тканей ручной выработки. Недавно в городе Джагироуд (на железнодорожной линии Гувахати — Лумдинг) вошла в строй шелкомотальная фабрика.
В Верхне-Ассамской долине много чайных фабрик, и почти все они находятся вблизи железнодорожных станций. Джорхат, Дибругарх, Тинсукия и Тезпур — главные центры чайного производства.